Tata Letak Dan Penanganan Rajungan (Portunus pelagicus) di PT. Pan Putra Samudra, Rembang, Jawa Tengah - Dimas Alfandi Lukman (2020)
Rajungan (Portunus pelagicus) termasuk salah satu jenis komoditas ekspor perikanan Indonesia. Pada umumnya rajungan diekspor menjadi produk pengalengan daging rajungan. Tujuan dari Praktek Kerja Lapang ini adalah untuk mengetahui tata letak dan penanganan rajungan di PT. Pan Putra Samudra, Rembang, Jawa Tengah. Praktek Kerja Lapang ini dilaksanakan pada tanggal 17 Desember 2018 – 17 Januari 2019 di PT. Pan Putra Samudra, Rembang, Jawa Tengah. Pengambilan data ini meliputi data primer dan data sekunder yang diolah secara deskrptif. Teknik pengambilan data tersebut meliputi observasi, wawancara, dan partisipasi aktif. PT. Pan Putra Samudra merupakan perusahaan eksportir yang bergerak dalam produk pengalengan daging rajungan yang sudah menerapkan tata letak proses produksi dengan tepat dan efisien. Penerapan tata letak PT. Pan Putra Samudra menggunakan tata letak berdasarkan produk (Product Layout). Aliran bahan yang digunakan dalam proses produksi PT. Pan Putra Samudra termasuk aliran bahan berpola “U” (U-shaped). Hal ini karena lokasi akhir dari proses produksi berada pada lokasi yang sama dengan awal proses produksi. Proses penanganan rajungan yaitu meliputi pengecekan organoleptik, dan uji mikrobiologi. Serta menjaga suhu daging agar tetap konsisten 100C. Alat yang digunakan untuk memindahkan bahan yaitu trolly dan manusia