Pengaruh Penambahan Kitosan Dari Limbah Cangkang Kerang Kampak (Atrina Pectinata) Terhadap Karakteristik Hand Body Cream - Faldhi Fauzi (2020)
Hand body cream adalah produk kosmetik dengan sekala penggunaan harian dalam jangka waktu yang panjang. Pemanfaatan kitosan kerang kampak pada bidang non pangan khususnya kosmetik yaitu hand body cream masih sangat sedikit. Pemanfaatan kitosan dalam pembuatan hand body cream dapat digunakan sebagai bahan anti bakteri. Kitosan bersifat antibakteri karena mampu berikatan dengan DNA bakteri dan akan mengganggu kerja mRNA dan akhirnya akan menggagalkan replikasi dari bakteri tersebut yang biasa disebut dengan sifat afinitas. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dengan penggunaan konsentrasi larutan kitosan berbeda yaitu A0 (Tanpa penambahan larutan kitosan), A1 (Dengan penambahan larutasn kitosan 1 g), A2 (Dengan penambahan larutan kitosan 2 g), dan A3 (Dengan penambahan larutan kitosan 3 g) dengan lima ulangan. Parameter yang diamati pada penelitian ini antara lain yaitu pH, homogenitas, ALT, dan viskositas. Analisis data memakai Analysis of Variance (ANOVA) dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kitosan pada pembuatan hand body cream memberikan hasil yang baik. Nilai pH hand body cream antara 7,6–8,0. Penampakan hand body cream setiap perlakuan homogen. Nilai ALT yang baik karena tidak ada koloni bakteri yang tumbuh pada semua perlakuan. Masing-masing nilai hasil pengujian sudah memenuhi syarat mutu sesuai dengan SNI 16-4399-1996.