Perkebunan Kopi Di Distrik Jabung, Mojokerto Tahun 1880-1930 - Selvi Andriani (2020)
Penelitian ini membahas tentang perkebunan kopi di distrik Jabung, Mojokerto tahun 1880-1930. Perkebunan kopi pada masa kolonial merupakan penopang kehidupan bagi pemerintah kolonial. Dengan menggunakan metode sejarah yang terdiri dari heuristik, kritik sumber, interpretasi dan historiografi, maka penulis berupaya menganalisis perkembangan perkebunan kopi Jabung, tenaga kerja perkebunan kopi, upah pekerja perkebunan kopi , dan distribusi kopi. Data yang dipakai dalam penelitian ini berasal dari berbagai publikasi resmi pemerintah kolonial, diantaranya Regeerings Almanak, Staatsblad, kolonial Verslag,Indisch Verslag, Koffie-Cultuur, delpher.nl, dan foto-foto pendukung KIT (Koninlijk Institute Tropical) dari badan Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI). Penelitian tentang perkebunan kopi Jabung ini menemukan perkembangan perkebunan kopi di distrik Jabung yang mengalami pasang surut. Tanaman kopi yang ditanam di Jabung adalah kopi Robusta, Arabica, dan Liberia. Pada awal tahun 1880- an kopi mengalami peningkatan yang cukup banyak, namun beberapa tahun kemudian tanaman kopi diserang penyakit hama bladziekte sehingga produksi kopi menurun. Selain itu, untuk tenaga kerja dan upahnya juga terdapat pembagiannya sendiri berdasarkan golongan. Biasaya untuk bumiputra posisi bekerja di perkebunan kopi sebagai buruh, sedangkan penduduk China sebagai mandor. Begitupun dalam pemberian upah juga berbeda, upah yang diberikan kepada bumiputra pada tahun 1905 sebesar f 0,10-0,40, sedangkan penduduk China sebesar f0,33 - 1,66. Hingga adanya peristiwa depresi ekonomi pada tahun 1930, perkebunan kopi distrik Jabung juga terkena kebangkrutan akibat dampak adanya peristiwa tersebut, dengan jumlah perkebunan kopi Jabung yang masih bertahan hanyalah tiga saja.