Hubungan Antara Dukungan Kerja, Motivasi Dengan Produktivitas Kerja PT. Bina Megah Indowood - Devy Syanindita Roshida (2020)
Produktivitas merupakan ukuran atas penggunaan sumber daya dalam suatu perusahaan yang dilihat dari hasil keluaran yang dicapai dengan sumber daya yang digunakan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara dukungan kerja, motivasi dengan produktivitas kerja pada PT. Bina Megah Indowood. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer didapatkan dengan pengisian kuesioner oleh responden dan data sekunder didapatkan dari perusahaan berupa profil perusahaan, proses produksi, data jumlah pekerja dan rekap hasil produksi. Besar populasi pada penelitian ini berjumlah 58 pekerja dan sampel penelitian berjumlah 50 pekerja mesin moulding. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan simple random sampling. Variabel pada penelitian ini adalah dukungan kerja yang meliputi dukungan rekan kerja dan dukungan supervisor, motivasi, pendidikan dan produktivitas kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan supervisor dan motivasi memiliki hubungan dengan ρ value (0,000). Sedangkan variabel yang tidak berhubungan adalah dukungan rekan kerja dengan motivasi (ρ=0,230) dan pendidikan dengan produktivitas (ρ=0,163). Selanjutnya, variabel yang memiliki hubungan dengan produktivitas adalah dukungan rekan kerja (ρ=0,046), dukungan supervisor (ρ=0,004) dan motivasi (ρ=0,004). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan antara dukungan supervisor dengan motivasi serta terdapat hubungan antara motivasi dengan produktivitas kerja pada pekerja mesin moulding PT. Bina Megah Indowood. Saran yang diberikan adalah mengadakan agenda gathering pekerja secara rutin untuk meningkatkan ikatan solidaritas guna menumbuhkan rasa empati antar pekerja.