Asuhan Keperawatan Gerontik Pada Klien Nyeri Akut Dengan Osteoarthritis Di Wilayah Kerja Upt Puskesmas Turi Lamongan - Achmad Tegar Affandi (2020)
Pendahuluan: Osteoartritis termasuk masalah kesehatan yang sering diderita lansia yang berusia 60 tahun keatas, lansia dengan nyeri osteoarthritis terjadi disfungsi sendi dan otot sehingga mengalami keterbatasan gerak, penurunan kekuatan dan keseimbangan otot. Sekitar 18% mengalami kesulitan dan keterbatasan dalam beraktifitas, dan kehilangan fungsi kapasitas kerja. WHO (2018) menyatakan persentase Lansia diestimasikan sebesar 22% dari jumlah penduduk Dunia. Di Indonesia, pada tahun 2020 mempunyai populasi lansia dengan usia 60 tahun ke atas sebanyak 11.4%. Negara Indonesia akan mengalami peningkatan jumlah lansia yang tinggi dibandingkan dengan negara yang berada di kawasan Asia. Penelitian ini bertujuan untuk tercapainya Asuhan Keperawatan Gerontik pada Klien Nyeri Akut dengan Osteoarthritis di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Turi Lamongan. Metode: Metode penelitian ini menggunakan studi kasus. Data dikumpulkan dengan cara wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil: Hasil studi kasus menunjuan adanya kesenjangan pada pemeriksaan fisik. Diagnosa keperawatan menurut SDKI mengarah ke prioritas utama yaitu Nyeri Akut (D.0077), prioritas tindakan keperawatan menurut SIKI yaitu Manajemen Nyeri (I.08238) dengan luaran keperawatan menurut SLKI Tingkat nyeri menurun (L.08066), evaluasi dari diagnosa prioritas utama yakni nyeri teratasi sebagian kunjungan rumah yang kelima. Diskusi: Kombinasi intervensi teknik distraksi relaksasi dan terapi non farmakologis seperti pijatan memberikan pengaruh yang baik untuk mengurangi rasa nyeri dan megurangi tegangan pada otot pada lansia dengan Osteoartritis.