Asuhan Keperawatan Pola Nafas Tidak Efektif Pada Pasien Gagal Ginjal Kronik (Ggk) Di Ruang Dahlia Dr. Soegiri Lamongan - Eka Fatmah Fujiyah (2020)
Gagal Ginjal Kronik (GGK) merupakan kegagalan fungsi ginjal untuk mempertahankan metabolisme serta keseimbangan cairan dan elektrolit akibat distruksi struktur ginjal yang mengalami kondisi sel darah merah lebih rendah dari jumlah normal yang menyebabkan terjadi Sesak nafas sering kali ditemukan pada penderita Gagal Ginjal Kronik (GGK). Hipertensi yang tidak terkontrol dapat menyebabkan arteri di sekitar ginjal menyempit, melemah, dan mengeras. Kerusakan pada arteri akan menghambat darah yang diperlukan oleh jaringan sehingga menyebabkan nefron tidak bisa menerima oksigen dan nutrisi yang dibutuhkan. Penderita GGK tidak akan bisa bernafas secara normal, sehingga masalah utama yang sering terjadi adalah pola nafas tidak efektif. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan Asuhan Keperawatan Pada Pasien Gagal Ginjal Kronik (GGK) di Ruang Dahlia RSUD dr. Soegiri Lamongan. Metode :Desain penelitian ini adalah studi kasus dengan metode deskriptif. Dimana cara pengumpulan data didapatkan melalui: wawancara, observasi, pemeriksaan fisik dan studi dokumentasi. Data yang didapatkan dianalisa dengan membandingkan tinjauan kasus dan tinjauan pustaka. Hasil : Hasil identifikasi masalah yang muncul adalah GGK dengan diagnosis keperawatan utama adalah Pola Nafas. Intervensi yang ditekankan dan dilakukan di lapangan pada studi kasus adalah memberikan posisi semi fowler/fowler, dan mempertahankan pemberian terapi oksigen. Evaluasi akhir diagnosis keperawatan pada pasien masalah teratasi dan tujuan tercapai sesuai dengan kriteria waktu yang ditentukan. Diskusi :Untuk mengatasi pola nafas tidak efektif pada pasien Gagal Ginjal Kronik (GGK) dapat dilakukan dengan memposisikan posisi semi fowler atau setengah duduk, membatasi jumlah asupan cairan dan koreksi anemi. Saran bagi perawat diharapkan menjadi fokus perawat dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk diaplikasikan kepada semua tenaga keperawatan dalam memberikan asuhan keperawatan pola nafas tidak efektif pasien GGK.