Asuhan Keperawatan Berdasarkan Sdki, Siki, Slki Pada Pasien Decompensasi Cordis Di Ruang Jantung Rsud Dr. Soegiri Lamongan - Tsuroyya Nur Habibah Isabela (2020)
Pendahuluan: Gagal jantung menjadi salah satu penyebab kematian utama pada orang dewasa. Kejadian pola nafas yang tidak efektif dapat dijumpai pada pasien gagal jantung karena ventrikel kiri mengalami kegagalan untuk memompa darah yang datang dari paru sehingga terjadi peningkatan tekanan dalam sirkulasi paru yang menyebabkan cairan terdorong ke jaringan paru. Tujuan umum penelitian ini adalah melaksanakan Asuhan Keperawatan Pada Klien Decompensasi Cordis berdasarkan SDKI, SIKI, SLKI di Ruang Jantung RSUD Dr. Soegiri Lamongan. Metode: Metode penelitian ini menggunakan studi kasus pada klien Decompensasi Cordis di Ruang Jantung RSUD Dr. Soegiri Lamongan. Dengan teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, pemeriksaan fisik dan studi dokumentasi. Hasil: Hasil penelitian ditemukan dua diagnosa actual yang sesuai dengan tinjauan pustaka berdasarkan SDKI yaitu pola napas tidak efektif (D.0005) dan intoleransi aktivitas (D.0056), dengan prioritas diagnosa pola napas tidak efektif (D.0005). Dengan luaran keperawatan menurut SLKI yaitu: Setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3x24 jam menunjukkan perkembangan pola nafas (L.01004) membaik, dengan intervensi menurut SIKI yaitu Manajemen jalan napas (I.01011). Setelah dilakukan implementasi selama 3 hari maka, hasil evaluasi akhir masalah teratasi sebagian dan masih memerlukan implementasi lanjutan karena masalah belum teratasi. Diskusi: Pemberian Oksigen dan posisi semi fowler dapat memberikan pengaruh yang baik untuk mengurangi sesak nafas pada pasien Decompensasi Cordis.