Pengaruh Bank Size, Income Growth, Dan Market Share Terhadap Market Value - Rossy Ainun Qolby (2020)
Industri perbankan di Indonesia dapat dikatakan menguntungkan karena memiliki tingkat pengembalian modal yang cukup baik dan memiliki potensi pasar yang cukup besar. Dimana potensi pasar tersebut dapat dilihat dari market value yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bank size, income growth, market share terhadap market value pada perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2013-2018. Jumlah perusahaan sampel yang digunakan adalah sebanyak 42 perusahaan perbankan. Penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan teknis analisis regresi liner berganda. Market value pada penelitian diukur dengan menggunakan market to book ratio dengan rumus harga pasar per saham di bagi nilai buku per saham. Hasil menunjukkan bahwa bank size berpengaruh positif signifikan terhadap market value. Hasil dari income growth menunjukkan bahwa berpengaruh positif signifikan terhadap market value. Dan market share berpengaruh positif signifikan terhadap market value.