Asuhan Keperawatan Gerontik Dengan Masalah Keperawatan Ansietas Pada Pasien Hipertensi Di Desa Margonoto Kebomas Gresik - Bagus Surya Ramadhan (2020)
Pendahuluan: Lanjut usia merupakan tahap akhir perkembangan pada daur kehidupan manusia yang merupakan suatu proses alami yang tidak dapat dihindari oleh setiap individu. Perubahan-perubahan fisologis maupun psikososial, akan berpotensi pada masalah kesehatan baik fisik maupun psikologis. Salah satu masalah psikologis yang sering terjadi pada lanjut usia pada kondisi kehidupan sosial adalah kecemasan. Kecemasan diartikan suatu kondisi emosi yang menimbulkan ketidaknyamanan ditandai dengan perasan khawatir, kegelisahan dan ketakutan sehingga dapat mengganggu kehidupan. Naskah ini mencoba untuk kemaparkan konsep kecemasan dan aspek yang terkait dengan kecemasan yang dialami lansia secara umum. Metode: Dalam penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Partisipan dalam penelitian ini adalah 1 orang yang menderita Ansietas dengan diagnosa medis Hipertensi. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan wawancara, observasi dan studi dokumentasi, dan studi pustaka. Setelah data dikumpulkan dilakukan analisa data dengan menggunakan proses keperawatan. Mencangkup keseluruhan kesimpulan dan hasil penelitian. Hasil: Pengkajian sampai evaluasi keperawatan menunjukkan bahwa Ny Y. terdapat kesesuaian antara hasil penelitian dan tinjauan pustaka hal ini menunjukan bahwa pasien mampu mengurangi kecemassan nya Setelah dilakukan tindakan keperawatan selama 3 hari oleh peneliti, evaluasi pada hari terakhir dengan masalah pasien sudah teratasi. Diskusi: Diharapkan pada pasien dan keluarga mampu mengatasi masalah Ansietas secara mandiri.