Asuhan Keperawatan Gerontik Dengan Defisit Pengetahuan Pada Klien Hipertensi Di Desa Balung Tawun Kecamatan Sukodadi Kabupaten Lamongan - Nanda Dwi Satrio Priambodo (2020)
Pendahuluan: Menurut World Health Organization (WHO), lansia adalah seseorang yang telah memasuki usia 60 tahun keatas. Lansia merupakan kelompok umur pada manusia yang telah memasuki tahapan akhir dari fase kehidupannya. Kelompok yang dikategorikan lansia ini akan terjadi suatu proses yang disebut aging process atau proses penuaan. Angka kesakitan Hipertensi cukup tinggi, dan terus meningkat dari tahun ke tahun. Metode: Untuk melaksanakan asuhan keperawatan gerontik pada Ny.M yang mengalami hipertensi di Desa Balung Tawun Kecamatan Sukodadi Kabupaten Lamongan dengan menggunakan pendekatan proses keperawatan gerontik. Metode penelitian ini adalah studi kasus. Subyek yang di gunakan adalah satu lansia dengan masalah hipertensi dan masalah keperawatan defisit pengetahuan di Desa Balung Tawun Kecamatan Sukodadi Kabupaten Lamongan dengan menggunakan pendekatan proses keperawatan gerontik. Hasil: studi di analisa dari pengkajian dan diagnosa di temukan kesenjangan. Sedaangkan pada intervensi, implementasi dan evaluasi di temukan kesesuaian. Diskusi: Diharapkan klien mampu mengatasi masalah kesehatan yang diderita dengan memanfaatkan sumber pelayanan kesehatan yang tepat, keluarga mampu menciptakan lingkungan yang aman dan nyaman bagi klien.