Asuhan Keperawatan Keluarga Tn. M Dengan Perubahan Pemeliharaan Kesehatan Pada Kasus Asma Di Desa Sidogembul Kecamatan Sukodadi Kabupaten Lamongan - Dicky Aliffiyan Saputra (2020)
Pendahuluan: Asma merupakan gangguan inflamasi kronik pada saluran napas yang melibatkan banyak sel dan elemennya yang menjadi masalah kesehatan masyarakat yang serius diberbagai negara di seluruh dunia. Asma dapat menyebabkan penurunan produktivitas, serta menurunkan kualitas hidup bagi penderitanya. Asma menjadi salah satu masalah kesehatan utama baik di negara maju maupun di negara berkembang. Survei data Desa sidogembul Kecamatan Sukodadi Kabupaten Lamongan pada tahun 2019, jumlah penderita asma sebanyak 28 jiwa, dan pada tahun 2020 meningkat menjadi 44 jiwa. Penelitian ini bertujuan melaksanakan asuhan keperawatan keluarga Tn. M dengan perubahan pemeliharaan kesehatan pada kasus asma di Desa Sidogembul Kecamatan Sukodadi Kabupaten Lamongan. Metode: Metode penelitian ini menggunakan pendekatan proses keperawatan keluarga. Data dikumpulkan dengan wawancara, observasi, penerimaan fisik dan dokumentasi. Hasil: Hasil studi kasus menunjukkan adanya kesenjangan pada penerimaan fisik, pada diagnose keperawatan dan interverensi. Evaluasi dari diagnose prioritas utama yakni defisit pengetahuan yang teratasi pada hari ke 3 untuk klien. Diskusi: Diharapkan keluarga serta klien bisa mempetahankan tingkat pengetahuan semakin meningkat.