Asuhan Keperawatan Gerontik Dengan Nyeri Akut Pada Klien Hipertensi Di Wilayah Kerja Di Upt Puskesmas Glagah Lamongan - Nur Widya Rahayu (2020)
Pendahuluan : Masalah yang banyak dialami oleh lansia saat ini adalah hipertensi. Hipertensi adalah suatu dimana tekanan sistolik dan diastolik mengalami kenaikan yang melebihi batas normal. Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui gambaran asuhan keperawatan gerontik dengan nyeri akut pada klien hipertensi. Metode: yang digunakan dalam penyusunan studi kasus ini adalah metode deskriptif dengan pendekatkan studi kasus dengan dua subjek di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Glagah Kecamatan Glagah, Kabupaten Lamongan. Hasil: Dari pengkajian pada Tn.A terdapat kesenjangan antara pengkajian dengan teori yaitu tidak ditemukan gejala berupa bersikap protektif, tampak gelisah, frekuensi nadi klien meningkat, dan masalah keperawatan yang ditegakkan ialah nyeri akut. Tindakan yang dilakukan pada Tn.A, memonitor TTV dan keadaan umum, mengkaji tingkat nyeri, memberikan edukasi dan mengevaluasi pengurangan nyeri. Setelah tiga hari diberikan tindakan keperawatan terjadi peningkatan kondisi. Hasil yang didapatkan yaitu nyeri klien Tn.A berkurang dengan skala nyeri Tn.A dari 4 menjadi 2 dan klien Tn.A. Saran diharapkan klien selalu menjaga kesehatan dan rajin kontrol ke fasilitas pelayanan kesehatan