Peramalan Jumlah Penumpang Kereta Api Sancaka Jurusan Surabaya Gubeng-Yogyakarta Berdasarkan Pendekatan Arima Dan Exponential Smoothing Holt-Winters - Eva Edina Limanta (2020)
Kereta api merupakan salah satu transportasi darat yang memiliki berbagai keunggulan dibandingkan transportasi lainnya. Salah satu destinasi favorit penumpang kereta api adalah Yogyakarta. Mendukung hal tersebut, PT Kereta Api Indonesia Daerah Operasi 8 menurunkan harga tiket kereta Sancaka yang merupakan relasi Surabaya Gubeng-Yogyakarta. PT Kereta Api juga menyediakan berbagai macam fasilitas baru dan meningkatkan kualitas pelayanannya. Hal ini dapat menyebabkan terjadinya lonjakan penumpang di kemudian hari. Oleh karena itu, peramalan jumlah penumpang menjadi penting dilakukan untuk mengatasi lonjakan penumpang dan pengambilan kebijakan ke depannya. Penelitian ini menggunakan perbandingan metode ARIMA dan exponential smoothing holt-winters untuk meramalkan jumlah penumpang kereta api Sancara jurusan Surabaya Gubeng-Yogyakarta