Pemodelan Risiko Hipertensi Berdasarkan Konsumsi Gula Garam Lemak Dan Faktor Psikologi Dengan Pendekatan Regresi Logistik Nonparametrik Estimator Spline (Studi Kasus Di Rumah Sakit Umum Haji Surabaya) - Zalfa Nur Amalia (2020)
Penyakit hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang menempati peringkat pertama terjadinya kasus kematian terutama menyerang pada jantung hingga terkena stroke. Sehingga, hal tersebut sangatlah berbahaya jika dibiarkan. Tujuan penelitian ini untuk memodelkan dan mengklasifikasikan risiko hipertensi berdasarkan faktor-faktor yang diduga dapat mempengaruhi yaitu konsumsi garam dalam bentuk sodium. Teknik pengambilan data ini menggunakan convinience sampling dan jumlah sampel yang digunakan sebesar 32 data responden sebagai insample dan 8 data responden sebagai outsample. Analisis data yang digunakan yaitu dengan pendekatan regresi logistik nonparametrik karena dapat menggambarkan hubungan fungsional antar variabel prediktor dengan variabel respon biner atau dikotom menggunakan estimator spline melalui program OSS-R.