Analisis Kestabilan Model Matematika Perkembangan Penyakit Hiv/Aids Dan Dinamika Sel T Cd4+ - Elga Pramono Putri (2020)
HIV adalah jenis virus yang tergolong familia retrovirus, sel-sel darah putih yang diserang oleh HIV pada penderita yang terinfeksi adalah sel T CD4+yang berfungsi sebagai sistem imun (kekebalan) tubuh. HIV menyebabkan kerusakan dan menurunnya sel T CD4+ yang mengakibatkan turunnya kemampuan tubuh untuk melawan infeksi. Penurunan jumlah sel T CD4+ selama infeksi HIV secara langsung dapat mempengaruhi beberapa reaksi imunologik seperti hipersentivitas tipe lebih lambat, transformasi blast limfosit yang dirangsang mitogen dan aktivitas limfosit T sitotoksik (CTL).Dalam skripsi ini dikaji analisis kestabilan model matematika dinamika virus HIV dan sel T CD4+.