Asuhan Keperawatan Pola Napas Tidak Efektif Pada Pasien Sirosis Hepatis Di Ruang Seroja Rsud Dr. Soegiri Lamongan - Nabila Prameshella Anggraini (2020)
Sirosis Hepatis merupakan kegagalan fungsi hati untuk mempertahankan metabolisme serta keseimbangan cairan dan elektrolit akibat destruksi struktur hati yang progresif dengan manifestasi penumpukan sisa metabolit dalam darah. Penderita sirosis hepatis banyak yang tidak menyadari bahwa dirinya sudah terinfeksi sirosis hepatis. Di negara maju, sirosis hati merupakan penyebab kematian terbesar ketika pada pasien yang berusia 45 - 46 tahun. Data WHO (2011) menunjukkan sekitar 738.000 pasien dunia meninggal akibat Sirosis Hepatis. Menurut hasil Riskesdas tahun 2013 bahwa jumlah orang yang di diagnosis sirosis hepatis di fasilitas pelayan kesehatan berdasarkan gejala- gejala yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan asuhan keperawatan pada Tn.S klien Sirosis Hepatis dengan pola napas tidak efektif di Ruang Seroja RSUD Dr.Soegiri Lamongan. Metode: Metode penelitian menggunakan studi kasus. Sampel yang digunakan adalah satu pasien Sirosis Hepatis dengan Pola Napas Tidak Efektif pengambilan data dilakukan mulai tanggal 01 sampai 05 Oktober 2019 di Ruang Seroja RSUD Dr. Soegiri Lamongan. Pengumpulan data didapatkan melalui: wawancara, observasi, pemeriksaan fisik dan studi dokumentasi. Data yang didapatkan dianalisa dengan membandingkan teori dengan kasus. Hasil: Hasil studi kasus menunjukkan keluhan yang dirasakan pasien adalah sesak. Diagnosis keperawatan yang ditemukan adalah pola napas tidak efektif (D.0005), prioritas tindakan keperawatanmenurut SIKI yaitu Manajemen Pola Napas(I.01011) dengan luaran keperawatan menurut SLKI Pola Napas Kembali Efekif (L.01004), evaluasi dari diagnosa prioritas utama yakni pola napas tidak efektif teratasi selama 3 hari. Diskusi: Kombinasi intervensi keperawatan utama yang mendukung daya ungkit dalam mengatasi masalah pasien adalah dengan cara teknik farmakologi memberikan O2 nasal memberikan pengaruh yang baik untuk mengurangi rasa sesak.