Asuhan Keperawatan Berdasarkan Sdki Siki Slki Pada Pasien Ganglion Di Ruang Mawar Rumah Sakit Nashrul Ummah Lamongan - Kevin Agastian Saryono (2020)
Ganglion merupakan benjolan yang tidak bergejala namun kadang di temukan nyeri ganglion di sebabkan pengunaaan lengan yang berlebihan Jika Ganglion menimbulkan gejala dan ketidaknyamanan ataupun masalah mekanis, salah satu tindakan untuk mengurangi rasa nyeri (mengeluarkan isi cairan di dalam Ganglion dengan menggunakan jarum) dan pengangkatan Ganglion secara bedah aspirasi melibatkan pemasukan jarum ke dalam Ganglion dan mengeluarkan isinya setelah mematirasakan daerah sekitar Ganglion. METODE: penelitian ini menggunakan metode study kasus yaitu untuk menunjukan keluhan yang di rasakan adalah nyeri pada luka bekas operasi pada bagian punggung tangan kiri diangnosis keperawatan muncul yaitu nyeri akut Hasil: Pada Tn. “S” dengan Ganglion ditemukan pemeriksaan fisik pre operasi tangan terdapat benjolan dan berwarna kemerahan, nyeri tekan, Nyeri Akut berhubungan dengan tindakan pembedahan. Dilakukan tindakan identifikasi penyebab, kualitas, lokasi, skala, waktu nyeri, identifikasi faktor yang memperberat dan memperingan nyeri, monitor keberhasilan terapi komplementer, berikan teknik nonfarmakologis, berikan teknik latihan nafas, jelaskan penyebab, periode, pemicu nyeri, jelaskan strategi meredakan nyeri, anjurkan memonitor nyeri, laksanakan terapi pemberian analgetik dan antibiotik. Masalah selesai hari ketiga dengan keadaan umum baik, keluhan nyeri menurun, meringis menurun, DISKUSI: Diharapkan pasien dapat mengetahui nyeri dan menganjurkan kompres air hangat