Asuhan Keperawatan Jiwa Dengan Masalah Keperawatan Perilaku Kekerasan Pada Pasien Skizofrenia Tak Terinci (F 20. 3) - Rifdlatul Khurin’in (2020)
Penderita skizofrenia sering kesulitan mengungkapkan amarahnya, dan tidak jarang mengungkapkan amarahnya secara destruktif. Perilaku kekerasan sendiri merupakan perilaku agresi yang menimbulkan kesakitan dan bahaya. Tujuan dari penelitian ini untuk memperoleh gambaran dan pengalaman dalam memberikan asuhan keperawatan pada pasien perilaku kekerasan dengan diagnosis medis skizofernia tak terinci (F 20.3) di ruangan flamboyan rumah Sakit jiwa menur surabaya. Metode: Dalam penelitian ini menggunakan penelitian studi kasus menggunakan pendekatan asuhan keperawatan, data yang diperoleh akan lebih lengkap, lebih mendalam, kredibel, dan bermakna. Partisipan dalam penelitihan ini adalah 1 orang yang menderita perilaku kekerasan dengan diagnosis medis skizofrenia tak terinci (F 20.3) di Ruang Flamboyan Rumah Sakit Jiwa Menur Surabaya. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, serta menganalisa dengan proses keperawatan. Mencangkup keseluruhan kesimpulan dari hasil penelitihan. Hasil: hasil evaluasi dari tindakan asuhan keperawatan yang di lakukan selama 7 hari kepada pasien didapatkan hasil pasien mampu melakukan cara mengendalikan perilaku kekerasan. Diskusi: dianjurkan kepada perawat untuk memberi penyuluhan kepada keluarga tentang pentingnya pendidikan kesehatan tentang perilaku kekerasan yang dialami pasien, tanda dan gejala perilaku kekerasan dan cara-cara merawat pasien perilaku kekerasan bagi pasien yang mengalami gangguan jiwa. Serta dukungan dari keluarga, dan lingkungan dapat membuat kondisi pasien menjadi lebih baik.