Unsur-Unsur Semiotika ’Perang’ Dalam Novel “Eien No Zero” Karya Naoki Hyakuta - Hilman Ma’arief (2020)
Novel Eien no Zero menceritakan tentang kisah seorang anggota militer angkatan laut yang bergabung dalam Unit Serangan Khusus atau yang disebut Tokkōtai. Dalam cerita tersebut bertemakan tentang perang dunia II dengan dimulainya Jepang menyerang Pangkalan Laut Amerika Pearl Harbour pada Desember tahun 1942. Dari saat itulah awal mula cerita novel Eien no Zero yang ditulis oleh Naoki Hyakuta. Tokoh utama dalam cerita ini ialah seorang Instruktur Pelatih Penerbangan yang dikenal sebagai pengecut oleh beberapa rekan-rekannya yang bernama Miyabe Kyūzō. Namun tokoh utama memiliki prinsip hidup yang kuat bahwa yang terpenting ialah dapat kembali dengan selamat dan hidup bersama keluarga. Berbeda dengan rekan-rekannya dalam militer angkatan Laut dan Unit Serangan Khusus yang siap mengorbankan nyawanya demi negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui unsur-unsur semiotik dalam perang yang terkandung di dalam cerita dengan menggunakan teori Semiotik oleh Charles Sanders Pierce. Dengan menggunakan teori semiotika C.S Pierce maka akan dapat menentukan simbol-simbol perang yang terkandung di dalam novel Eien no Zero. Kemudian data-data yang telah ditemukan akan dianalisis untuk mencari tahu makna-makna yang terkandung sebagai hasil penelitian. Dari hasil penelitian didapatkan beberapa ikon diantaranya yaitu tentara militer Angkatan Laut, pesawat tempur, kapal induk, Pearl Harbour, bom, kamikaze. Dan adapun indeks yang ditemukan yaitu indeks perjuangan, indeks keberanian, dan indeks kesedihan. Selain itu juga ditemukan simbol-simbol berupa simbol perang pasifik, simbol foto, simbol bom manusia, dan simbol jiwa patriotik.