Asuhan Keperawatan Ansietas Pada Klien Diabetes Mellitus Di Desa Sidomulyo Deket Lamongan - Anastasia Mega Ananda (2020)
Pendahuluan : Penyakit Diabetes Mellitus sering terjadi pada kaum lanjut usia. Angka kejadian Diabetes Mellitus di dunia dari tahun ke tahun selalu mengalami peningkatan. Diabetes Mellitus menunjukan beberapa reaksi psikologis yang negatif diantaranya adalah marah, merasa tidak berguna, kecemasan yang meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk melaksanakan Asuhan Keperawatan Ansietas pada Klien Diabetes Mellitus di Desa Sidomulyo Deket Lamongan. Metode : Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian studi kasus jenis metode penelitian deskripsi. Subjek penelitian ini digunakan adalah satu klien dengan masalah keperawatan yaitu Ansietas pada klien Diabetes Mellitus. Pengumpulan data didapatkan melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik dan studi dokumentasi. Data yang didapatkan dianalisa dengan membandingkan teori dengan kasus. Hasil : Hasil penelitian terdiri dari 5 tahap pengkajian terdapat kesesuaian, tahap diagnosa keperawatan yang muncul Ansietas dan Defisit Nutrisi, pada implementasi dilakukan tindakan keperawatan memahami situasi yang membuat ansietas dengarkan penuh perhatian dan melatih teknik relaksasi (zikir dan sholat), pada evaluasi dalam 5x kunjungan rumah masalah teratasi sebagian dengan keluhan cemas terhadap penyakitnya yang dirasakan sedikit berkurang dan klien mengatakan tidur dimalam hari tercukupi, dengan Ansietas sedang. Diskusi : Disarankan bagi keluarga untuk tetap memberikan motivasi agar klien tetap merasa nyaman dan tenang untuk mengurangi kecemasan terhadap penyakitnya dan klien mampu mengontrol Ansietas. Bagi perawat dapat memberikan bentuk tindakan dan informasi tentang olaraga ringan, obat anti Ansietas, jika perlu, perencanaan makanan untuk memperoleh kepatuhan terhadap pengaturan makanan yang baik seperti rendah gula dan rendah kalori dan pemeberian edukasi dengan memberikan penyuluhan kesehatan mengenai Ansietas.