Asuhan Keperawatan Pada Klien Cva Infark Berdasarkan Sdki Di Ruang Dahlia 3 Rsud Dr. Soegiri Lamongan - Wardani Kusumaningtyas (2020)
Stroke atau Cerebro Vascular Accident (CVA) merupakan kehilangan fungsi otak yang diakibatkan oleh berhentinya suplai darah ke bagian otak, di mana secara mendadak (dalam beberapa detik) atau secara cepat (dalam beberapa jam) timbul gejala dan tanda yang sesuai dengan daerah fokal yang terganggu, yang dapat mengakibatkan kematian dan penyebab utama kecacatan. Stroke dapat menyerang siapa saja mulai dari anak-anak sampai dewasa. Penelitian ini bertujuan melaksanakan asuhan keperawatan sesuai SDKI, SIKI dan SLKI pada klien CVA Infark dengan Gangguan Mobilitas Fisik di Ruang Dahlia 3 RSUD Dr. Soegiri Lamongan. Metode: Penelitian ini menggunakan metode studi kasus yaitu untuk mengaplikasikan masalah asuhan keperawatan pada klien CVA Infark dengan Gangguan Mobilitas Fisik di Ruang Dahlia 3 RSUD Dr. Soegiri Lamongan, kemudian data dikumpulkan dengan cara wawancara, observasi, pemeriksaan fisik dan studi dokumentasi. Data yang didapatkan di analisa dengan metode deskriptif, disusun diagnose, intervensi kemudian diimplementasi dan dievaluasi dengan menggunakan satu klien CVA Infark dengan gangguan mobilitas fisik. Hasil: Hasil studi kasus menunjukkan adanya kesenjangan pada pengkajian pemeriksaan fisik, pada diagnosis keperawatan dan intervensi keperawatan. Diagnosa keperawatan mengarah ke prioritas utama yaitu gangguan mobilitas fisik (D.0054). Evaluasi dari diagnosa prioritas utama yakni gangguan mobilitas fisik pada hari ke tiga belum teratasi. Diskusi: Diharapkan klien untuk mengurangi terjadinya Gangguan Mobilitas Fisik pada klien stroke dengan melakukan latihan gerak aktif/ pasif pada semua ekstermitas dan melakukan terapi untuk mempercepat penyembuhan pada klien