Pengaruh Terapi Dislipidemia Terhadap Kadar Aktivitas Creatinin Kinase (CK) Pada Penderita Penyakit Jantung Di RS Universitas Airlangga - Wa Ode Dila Sulistian (2019)
Latar belakang : Penyakit kardiovaskular merupakan masalah kesehatan yang penting di wilayah Asia Pasifik. Beberapa penelitian hingga saat ini menemukan bahwa dislipidemia sebagai penyebab morbiditas, mortalitas, dan memerlukan biaya pengobatan yang tinggi. Dislipidemia merupakan salah satu faktor risiko aterosklerosis. Terapi dislipidemia yang banyak digunakan adalah statin. Statin sering menimbulkan gangguan pada otot berupa mialgia, miopati dan rabdomiolisis yang bisa menyebabkan kematian. Metode : Rancangan penelitian kohort prospektif dilakukan di RS UNAIR Surabaya pada periode April-November 2019. Sebanyak 26 pasang sampel yang meliputi 13 sampel diterapi atorvastatin dan 13 sampel diterapi simvastatin. Subyek tersebut dilakukan pemeriksaan kadar aktivitas Creatinine Kinase (CK). Pemeriksaan CK menggunakan metode enzimatik. Analisis digunakan uji t–paired bila distribusi normal, sedangkan bila data terdistribusi tidak normal dihitung dengan wilcoxon rank test. Hasil dan Pembahasan : Rerata kadar CK pada kelompok atorvastatin sebelum diterapi 105,71 IU/L dan setelah terapi 100,03 IU/L, disebabkan karena subyek didiagnosis dengan sindrom koroner akut dan pengambilan darah dilakukan saat kondisi akut. Median kadar CK pada kelompok simvastatin didapatkan 85,5 IU/L sebelum terapi, 118,1 IU/L setelah diterapi, dan terdapat perbedaan bermakna kadar CK sebelum dan setelah terapi. Hal ini dikarenakan simvastatin sangat rentan terhadap interaksi obat tertentu yang dapat meningkatkan konsentrasi statin di serum. Simpulan: Terdapat perbedaan kadar aktivitas CK sebelum dan setelah terapi simvastatin.