Pola Pengelolaan Wakaf Produktif Sektor Pertanian (Studi Kasus Pimpinan Ranting Muhammadiyah Penatarsewu) - Inayah Rahman (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola pengelolaan wakaf produktif sektor pertanian di Pimpinan Ranting Muhammadiyah (PRM) Penatarsewu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Subyek penelitian ini adalah pengurus PRM Penatarsewu majelis wakaf dan petani penggarap. Data dikumpulkan dengan melakukan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Teknik triangulasi dengan meng cross check hasil temuan data primer dan sekunder digunakan untuk mengetahui keabsahan data. Penelitian terbatas pada pengelolaan wakaf sawah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola pengelolaan wakaf produktif sawah PRM Penatarsewu menggunakan akad mukhabarah dengan sistem bagi hasil sebesar 60:40. Pengelolaan tersebut dapat mensejahterakan petani berdasarkan indikator maqashid syari’ah dalam tingkatan dharuriyat. Namun, PRM Penatarsewu diharapkan dapat mengarahkan hasil wakaf kepada tujuan-tujuan produktif seperti pembentukan jiwa kewirausahaan.