Perbandingan Regresi Logistik Ordinal Model Logit Dan Model Probit Pada Pengaruh Faktor Ibu Terhadap Berat Badan Lahir Rendah (Bblr) Di Indonesia Tahun 2017 - Feri Styaningsih (2020)
Regresi memiliki berbagai macam jenis. Perbedaan regresi yang satu dengan yang lainnya terletak pada variabel dependennya. Regresi yang memiliki variabel dependen dengan skala data kategori menggunakan regresi logistik. Regresi logistik yang variabel dependen nya berskala ordinal disebut regresi logistik ordinal. Regresi logistic ordinal memiliki beberapa jenis pendekatan yang digunakan. Model pendekatan yang digunakan pada regresi logistik ordinal antara lain model logit, model probit, model chaucit, model complementary log-log dan negative log-log. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan regresi logistic ordinal model logit dan probit. Perbedaan antara model logit dan model probit yaitu pada model logit menggunakan fungsi logistik kumulatif (F), sedangkan pada model probit menggunakan fungsi normal kumulatif (ϕ). Perbandingan model logit dan probit menghasilkan model terbaik dengan membandingkan test of parallel lines dan test of model effects. Penelitian menggunakan data sekunder yaitu SDKI tahun 2017. Variabel dependen adalah berat lahir bayi dengan skala ordinal. Variabel independen menggunakan faktor ibu yang meliputi umur ibu, Pendidikan ibu, pekerjaan ibu, paritas ibu, tingkat ekonomi, kebiasaan merokok ibu dan daerah tempat tinggal ibu. Hasil dari penelitian menunjukan analisis regresi logistik ordinal model logit diperoleh hasil variabel yang berpengaruh terhadap BBLR yaitu paritas ibu dengan nilai signifikansi 0,008 dan memenuhi syarat test of parallel lines dengan nilai 0,200 dan test of model effects dengan nilai Wald F sebesar 7,175. Analisis regresi logistik ordinal model probit diperoleh hasil variabel yang berpengaruh terhadap BBLR yaitu paritas ibu dengan nilai signifikansi 0,007 dan memenuhi syarat test of parallel lines dengan nilai 0,239 dan test of model effects dengan nilai Wald F sebesar 7,384. Hasil perbandingan model logit dan probit pada regresi logistik ordinal diperoleh model probit lebih baik dibandingkan model logit.