Pengawasan Mutu Proses Pembekuan Ikan Kakap Merah ( Lutjanus Sp.) Whole Round Di Pt. Sukses Lautan Indonesia Probolinggo, Jawa Timur - Desi Fatmawati (2019)
Pengawasan mutu merupakan tindakan inpeksi suatu produk selama proses produksi. Pengawasan mutu pembekuan ikan kakap merah perlu dilakukan untuk mengurangi resiko bahaya dan kerugian ekonomi. Tujuan Praktek Kerja Lapang di PT. Sukses Lautan Indonesia adalah dapat mengetahui pengawasan mutu pemebekuan ikan kakap merah (Lutjanus sp.) whole round. Praktek Kerja Lapang ini dilakanakan di PT. Sukses Lautan Indonesia, Kota Probolinggo, Propinsi Jawa Timur pada tanggal 17 Desember 2018 hingga 18 Januari 2019. Metode kerja yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang ini adalah metode deskriptif dengan pengambilan data meliputi data primer dan data sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, survei, partisipasi aktif dan studi pustaka. Pengawasan mutu produksi ikan kakap merah whole round beku dibagi menjadi beberapa wilayah, yaitu wilayah penerimaan bahan baku, wilayah produksi, wilayah pembekuan dan wilayah produk akhir (pengemasan dan cold storage). Wilayah penerimaan bahan baku memastikan suhu ikan dan mutu organoleptik sesuai dengan persyaratan. Wilayah produksi meliputi pengawasan proses produksi yang sesuai alur SOP, pengecekkan suhu ikan, air dan ruangan. Wilayah pembekuan meliputi pengawasan terhadap suhu dan waktu pembekuan dan wilayah produk akhir meliputi pengawasan terhadap mutu ikan, proses glazing dan pengemasan.