Manajemen Pemberian Pakan Pada Larva Rajungan (Portunus Pelagicus) Di Balai Besar Perikanan Budidaya Air Payau Jepara ,Jawa Tengah - Cahya Caesar Rizaldi (2019)
Rajungan (Portunus pelagicus) merupakan salah satu komoditas penting dikarenakan secara umum peluang usaha budidaya rajungan tidak jauh berbeda dengan usaha perikanan lainnya. Untuk mendapatkan rajungan yang berkualitas dibutuhkan manajemen pakan yang baik guna menunjang kelangsungan hidup dan pertumbuhan rajungan.Manajemen pemberian pakan merupakan salah satu faktor yang menentukan keberhasilan usaha budidaya rajungan. Pakan merupakan unsur terpenting dalam menunjang pertumbuhan dan kelangsungan hidup rajungan. Praktek Kerja Lapang (PKL) ini dilaksanakan di Balai Besar Perikanan Budidaya Air Payau Jepara, Provinsi Jawa Tengah pada tanggal 19 Desember 2018 – 19 Januari 2019. Tujuan dari praktek kerja lapang ini adalah untuk mengetahui manajemen pemberian pakan pada pemeliharaan larva rajungan dan untuk mengetahui permasalahan yang dihadapi dalam manajemen pemberian pakan pada pemeliharaan larva rajungan di BBPBAP Jepara, Jawa Tengah. Manajemen pemberian pakan pada larva rajungan (Portunus pelagicus) meliputi pengadaan induk rajungan yang didapatkan dari tangkapan hasil nelayan, penetasan telur rajungan, pemeliharaan larva rajungan, manajemen pakan yang meliputi jenis pakan yaitu pakan buatan dan pakan alami Artemia,rotifera,penyediaan pakan, cara pemberian pakan, dosis dan frekuensi pemberian pakan, monitoring dan evaluasi pemberian pakan, kemudian pencegahan hama dan penyakit. Monitoring pakan dilakukan untuk mengetahui apakah pakan yang diberikan cukup atau berlebih, sementara evaluasi pakan dilakukan di akhir untuk melihat pertumbuhan dan perkembangan larva, serta untuk mendapatkan nilai kelulus hidupan larva. Nilai kelulus hidupan pemeliharaan larva yang didapat pada saat praktek kerja lapang sebesar 19,4%.