Wayang Golek Lakon Bandung Bandawasa Nitis Dalam Tradisi Seren Taun Di Kampung Adat Urug, Kabupaten Bogor: Analisis Struktur Dan Fungsi - Yulia Wita Rizky (2020)
Penelitian ini memiliki tiga tujuan sebagai berikut. Pertama, bertujuan untuk mendokumentasikan wayang golek lakon Bandung Bandawasa Nitis dalam tradisi Seren Taun bertempat di Kampung Adat Urug, Bogor, Jawa Barat. Kedua, mengungkap struktur naratif Maranda lakon Bandung Bandawasa Nitis.Ketiga, mengungkap fungsi tradisi Seren Taun dan wayang golek lakon Bandung Bandawasa Nitis bagi masyarakat pendukungnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan memanfaatkan teori struktur naratif Maranda digunakan untuk mengungkap unsur instrinsik lakon Bandung Bandawasa Nitis. Teori tersebut mengungkap alur, tema, tokoh, dan amanat. unsur lain yang diungkap dalam lakon Bandung Bandawasa Nitis, di antaranya: sifat, bentuk, susunan cerita, bahasa, dan unsur-unsur yang ditambahkan pada garis besar cerita. dengan demikian, berdasarkan analisis tersebut alur cerita lakon Bandung Bandawasa Nitis dapat terungkap. Penelitian ini menghasilkan tiga kesimpulan. Pertama, dokumentasi wayang golek lakon Bandung Bandawasa Nitis mencakup dua hal, yaitu transkripsi dan terjemahan. Kedua, hasil struktur naratif Maranda, yaitu sinopsis cerita dan unsur intrinsik dalam lakon Bandung Bandawasa Nitis. Ketiga, fungsi tradisi Seren Taun dalam masyrakat yang meliputi hiburan, kontrol sosial, penyampai amanat, dan pendidikan; serta fungsi wayang golek lakon Bandung Bandawasa Nitis bagi masyarakat pendukungnya.