Internasionalisasi, Country Governance Dan Kinerja Perusahaan Manufaktur Di Negara Asean - Berlyn Octavera Bulan (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh internasionalisasi terhadap kinerja perusahaan yang dimoderasi country governance. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur selama periode 2013-2017 di 4 negara ASEAN, yaitu Indonesia, Malaysia, Thailand dan Singapura. Jumlah sampel ditentukan dengan metode purposive sampling dengan struktur unbalanced data panel yang dianalisis dengan regresi linier berganda pada masing-masing negara dan sampel keseluruhan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa internasionalisasi berpengaruh terhadap kinerja perusahaan dengan arah yang berbeda di masing-masing negara, serta country governance memoderasi semu pengaruh internasionalisasi terhadap kinerja perusahaan di masing-masing negara dan keseluruhan sampel. Selain itu, ukuran perusahaan, umur perusahaan dan tingkat pertumbuhan GDP juga dapat memengaruhi kinerja perusahaan di masing-masing negara dan keseluruhan sampel.