Pengembangan Budaya Maritim di Indonesia sebagai Strategi Adaptasi - Retno Andriati (PUSHANKAM UPN "Veteran" Yogyakarta dan Asisten Jasa Kemaritiman, 2016)
Berbagai studi dan hasil penelitian tentang kehidupan sosial ekonomi dan budaya masyarakat nelayan selama empat dekade ini juga menunjukkan bahwa dari tahun ke tahun sejak negara Indonesia merdeka kehidupan nelayan selalu dalam kondosi kurang beruntung bahkan sangat memprihatinkan.Untuk itu menarik dikaji lebih mendalam tentang bagaimana budaya maritim sebagai strategi adaptasi lebih dikembangkan pada masyarakat nelayan, Petugas Pantai/petugas patroli laut (TNI AL, Polisi Airud/polisi air dan udara, Bea Cukai dan Petugas Kelautan dan Perikanan), pelaku ekonomi industri dan jasa maritim agar negara kita menjadi poros maritim yang tangguh dan disegani di dunia internasional