Tanggung Gugat Dalam Transaksi Melalui Internet Banking - Kuwido Prahoro (2020)
Perkembangan ekonomi di Indonesia tidak terlepas dari peran strategis yang dimiliki oleh lembaga perbankan. Posisi penting yang dimiliki bank dalam mendukung kegiatan ekonomi masyarakat melahirkan orientasi bisnis bagi bank dalam melakukan berbagai macam transaksi. Dalam mengembangkan bisnisnya, bank memanfaatkan kemajuan teknologi untuk meningkatkan sistem dan layanan kepada nasabah. Salah satu bentuk layanan perbankan yang memanfaatkan teknologi adalah terciptanya layanan internet banking. Dengan adanya, layanan internet banking memberikan kemudahan bagi nasabah untuk melakukan transaksi perbankan di mana saja dan kapan saja. Efisiensi dan efektifitas inilah yang menjadi keunggulan internet banking, sehingga menjadi daya tarik bagi nasabah untuk menggunakan layanan internet banking. Namun di sisi lain layanan internet banking juga rawan disalahgunakan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab untuk mengambil keuntungan melalui kejahatan siber. Dalam penelitian hukum ini, menggunakan pendekatan perundang-undangan, pendekatan konseptual dan pendekatan kasus yang fokus pada bentuk penyalahgunaan layanan internet banking dan tanggung gugat apabila timbul kerugian akibat penggunaan layanan internet banking.