Gambaran Pemberian Asi Eksklusif Sebagai Alat Kontrasepsi Metode Amenore Laktasi Pada Ppds Di Rsud Dr Soetomo Surabaya - Desy Jein Rimelda Masombe (2019)
Latar Belakang : ASI Eksklusif memiliki manfaat sebagai alat kontrasepsi alami yaitu Metode Amenorhea Laktasi (MAL). Cakupan ASI Eksklusif Provinsi Jawa Timur pada Tahun 2018 hanya mencapai 74,3% dan cakupan KB aktif masih sebesar 75,3% (Dinkes Jatim, 2018). Hasil studi pendahuluan terhadap 10 PPDS IKA UNAIR menunjukkan memberikan ASI Eksklusif, namun hanya 20% yang berhasil menstruasi lebih dari 6 bulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pemberian ASI Eksklusif sebagai MAL di RSUD Dr Soetomo Surabaya.