Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Technical Efficiecny Bank Syariah ASEAN Tahun 2013-2018 (Pendekatan Stochastic Frontier Analysis) - Ivana Rosediana Dewi (2020)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh faktor internal dan ekternal bank syariah terhadap technical efficiency (TE) bank syariah ASEAN tahun 2013-2018. Metode penelitian ini menggunakan konsep two-step process dengan tahap pertama yaitu mencari technical efficiency (TE) dengan metode Stochastic Frontier Analysis (SFA) menggunakan pendekatan intermediasi dan tahap kedua dengan melakukan analisis regresi data panel untuk mengetahui variabel eksogen bank yang diduga mempengaruhi nilai TE bank syariah di ASEAN tahun 2013-2018. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata TE bank syariah di ASEAN memiliki efisiensi sangat baik yaitu sebesar 0.92 (92.8 persen). Variabel bank size, degree of capitalization, dan bank’s financing intensity berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai TE dan variabel pertumbuhan ekonomi dan tingkat inflasi tidak berpengaruh terhadap TE bank syariah di ASEAN 2013-2018.