Pemodelan Produk Domestik Regional Bruto Dan Tingkat Kemiskinan Beberapa Kabupaten Di Jawa Timur Dengan Pendekatan Persamaan Simultan (Studi Kasus Kabupaten Bondowoso, Situbondo, Bangkalan Dan Sampang) - Almira Sophie Syamsudin (2020)
Dalam menuntaskan masalah kemiskinan yang ada di Indonesia, pemerintah melalui Kementrian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Republik Indonesia membuat kriteria daerah tertinggal, yang mana nantinya lebih memfokuskan pembangunan kepada daerah tertinggal. Di provinsi Jawa Timur terdapat empat kabupaten yang ditetapkan sebagai daerah tertinggal, yaitu Bondowoso, Situbondo, Bangkalan dan Sampang.Tujuan dari penelitian ini adalah memodelkan Produk Regional Domestik Bruto (PDRB) dan Tingkat Kemiskinan di empat kabupaten di Jawa Timur dengan metode Two Stage Least Square (2SLS). Metode 2SLS adalah metode statistik yang digunakan untuk menggantikan metode OLS yang tidak dapat digunakan untuk mengestimasi suatu persamaan dalam sistem persamaan simultan, yang melibatkan dummy variable. Pada penelitian ini, data yang digunakan merupakan data sekunder yang diambil dari Badan Pusat Statistik (BPS) tentang PDRB, Tingkat Kemiskinan, Kepadatan Penduduk, Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) dan Angka Melek Huruf (AMH) pada tahun 2002 sampai 2018.