Evaluasi Program Mitigasi Dampak Hiv/Aids Pada Nongovernmental Organization (Ngo) Berdasarkan Context, Input, Process, Product (Cipp) (Studi Kasus Program Pendampingan ODHA pada Kelompok Penggagas Mahameru) - Sinta Amalia Kusumastuti Sumulyo (2020)
Upaya dalam penanggulangan HIV/AIDS memiliki tiga tahap yaitu pencegahan, pengobatan, dan mitigasi dampak. Salah satu bentuk mitigasi dampak HIV adalah dengan adanya komunitas HIV seperti Non-Govermental Organization (NGO), salah satu contohnya adalah KP Mahameru yang memiliki program untuk mendampingi ODHA. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan desain penelitian cross-sectional. Responden dalam penelitian ini merupakan pengurus KP Mahameru yang terdiri dari ketua, koordinator lapangan, dan monev. Sampel penelitian merupakan purposive sampling sebanyak 5 koresponden. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini meliputi konteks, input, proses, produk yang diukur denngan menggunakan checklist, kuisioner, dan wawancara mendalam. Berdasarkan hasil penelitian, evaluasi conteks dalam kelengkapan dokumen sudah baik (66,67%), realisasi sudah baik (66,67%), dan personal preference baik (3,45). Evaluasi input dalam kelengkapan dokumen cukup (34,62%), realisasi masih cukup (50%) namun personal preference baik (3,35). Evaluasi process dalam kelengkapan dokumen sudah baik (72,735), realisasi cukup (36,36%) dan personal preference baik (3,24). Evaluasi Product KP Mahameru telah melengkapi dokumen dengan baik (100%) namun belum mencapai target yang telah dibuat oleh The Global Fund sebagai organisasi pendonor utama. Namun personal preference pengurus Mahameru sudah baik (3,53) Kesimpulan yang dapat ditarik dari keseluruhan evaluasi program mitigasi dampak HIV pada Non-Govermenetal Organization (NGO) adalah perlu peningkatan dalam dokumentasi serta pelaksanaan input serta peningkatan upaya process. Sehingga capaian pada product dapat ditingkatkan.