Perumusan Strategi Bisnis Untuk Peningkatan Market Share Pt Terminal Teluk Lamong - Bibin Retmawan (2020)
Keberadaan suatu pelabuhan sangat menentukan kemajuan di suatu wilayah, hal ini berkaitan dengan fungsinya dalam supply chain management distribution atau sistem distribusi logistik sebagai penghubung antara moda transportasi laut dengan darat guna memenuhi kebutuhan masyarakat dan industri yang pada akhirnya akan mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di suatu wilayah. Pemenuhan kebutuhan masyarakat akan terpenuhi secara optimal, efisien dan efektif apabila pelabuhan sebagai penunjang sistem logistik dalam pendistribusian barang dan manusia dapat berjalan lancar dan terintegrasi dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis strategi yang tepat pada PT Terminal Teluk Lamong dalam memenangkan persaingan dilihat dari analisis lingkungan internal maupun analisis lingkungan eksternal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sampel dari penelitian ini yaitu key informan dengan menggunakan purposive sampling serta melakukan wawancara.