Analisis Strategi Bisnis Katering X Dalam Meningkatkan Daya Saing Usaha - Pramudita Ananta Prabowo (2019)
Penelitian ini ditujukan untuk menemukan posisi strategik Katering X melalui strategi Five Diamonds dan merekomendasikan posisi strategik bisnis Katering X agar mampu meningkatkan daya saing usaha di tengah persaingan yang cukup ketat. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Kualitatif merupakan deskripsi tentang data terkait dengan pengalaman secara langsung. Kualitatif lebih menekankan pada pemahaman dan bukan sekedar menerangkan tentang gejala-gejala yang tampak. Kualitatif juga diartikan sebagai metode dalam penelitian yang berusaha menyikapi dan menjelaskan tentang gejala-gejala terkait dengan fenomena sosial. Teknik analisis secara konseptual maupun teoritikal menggunakan metode analisis strategi Five Diamonds. Hasil penelitian menunjukkan bahwa posisi strategik dijelaskan melalui aspek arenas mencakup jawaban mengenai kategori produk, saluran distribusi, segmen pasar, wilayah geografis, teknologi, dan penciptaan nilai, vehicles terkait kemampuan internal yang kuat akan menghasilkan produk yang berkualitas, pada barang jenis komoditas akan mudah untuk dipasarkan melalui usaha sendiri, differentiators terkait asset yang dimiliki berupa menu – menu favorit dari konsumen Katering X dapat menjadi sebuah pembeda bahwa rasa yang ditawarkan oleh Katering X, staging terkait rencana jangka pendek dan economic logic terkait menghasilkan sebuah produk tentunya membutuhkan sistem operasional yang baik dan terkendali. Rekomendasi posisi strategik dengan penerapan Operasional Effectiveness pada Katering X dirasa mampu memberikan improvement dari segi proses produksinya secara bertahap.