Persepsi Masyarakat Dalam Kegiatan Posyandu Balita Di Desa Wage, Taman Kabupaten Sidoarjo - Atika Anggarsari (2019)
Posyandu balita merupakan pusat pemantauan tumbuh kembang balita berbasis masyarakat. Hasil studi pendahuluan pada bulan Maret 2019 terdapat cakupan yang rendah pada tingkat partisipasi posyandu (D/S) di Desa Wage, Taman Kabupaten Sidoarjo yaitu 32%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persepsi masyarakat dalam kegiatan posyandu balita. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan strategi fenomenologi yang dilakukan di Desa Wage. Teknik pengambilan sample dengan purposive sampling. Jumlah informan terdiri dari 9 orang yang terdiri dari 6 orang informan utama dan 3 orang informan tambahan. Data penelitian diambil dengan metode Focus Group Discussion (FGD), in-depth interview, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, transkip data, penyajian data, pengkodean, kategorisasi, dan menarik kesimpulan. Hasil : Hasil penelitian menunjukan : pertama karakteristik posyandu balita di Desa Wage yaitu tidak adanya meja 4 untuk melakukan pelayanan KIE, minim sarana prasarana konseling, PMT pemulihan tidak tepat sasaran, KMS dikumpulkan selama mengikuti posyandu, alur kegiatan posyandu tidak jelas. Dan yang kedua persepsi masyarakat terhadap kegiatan posyandu yaitu kurangnya informasi jadwal buka posyandu, sikap kader yang galak/ emosional, tenaga kesehatan (bidan) datang terlambat, jarak yang jauh antara posyandu dengan rumah informan, tidak adanya kegiatan yang menarik dalam posyandu, dan beranggapan balitanya sehat. Kesimpulan : Masyarakat memaknai kegiatan posyandu hanyalah kegiatan menimbang dan mengukur tinggi badan, yang sebenarnya dapat dilakukan sendiri oleh masyarakat tanpa harus berperan aktif dalam kegiatan posyandu setiap bulan.