Pemeriksaan Parasit Pada Udang Vanamei (Litopenaeus vannamei) di BALAI Besar Pengembangan Budidaya Air Payau Jepara, Provinsi Jawa Tengah - Hilma Putri Fidyandini (2011)
Udang vanamei merupakan jenis udang yang pada awal kemunculannya di Indonesia dikenal sebagai udang yang dapat dibudidayakan dengan tingkat ketahanan yang tinggi terhadap serangan hama penyakit. Namun sejak akhir tahun 2008, udang vanamei jug terkena serangan penyakit yang menyebabkan jatuhnya produksi udang secara nasional. Tujuan dari Praktek Kerja Lapang ini adalah untuk memperoleh pengetahuan, pengalaman, dan keterampilan dalam pemeriksaan parasite pada udang vanamei. Praktek Kerja LAPANG INI DILAKSANAKAN DI Balai Besar Pengembangan Budidaya Air Payau (BBPBAP) Jepara pada tanggal 24 Januari 2011 sampai tanggal 24 Februari 2011. Metode kerja yang digunakan dalam Praktek Kerja Lapang ini adalah metode deskriptif dengan teknik pengambilan data meliputi data primer dan data sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara partisipasi aktif dan studi pustaka. Pemeriksaan parasit pada udang vanamei dilakukan secara natif (langsung) dengan cara scrapping terhadap bagian yang diduga terserang penyakit. Prosedur kerja dari pemeriksaa parasite ini mengacu pada Lightner (1996). Parasite yang menyerang udang vanamei adalah Zoothamnium sp., Acineta sp., Epistylis sp., dan Vorticella sp. Organisme ini menyerang udang vanamei pada permukaan tubuh maupun insang.