Perbandingan Efektifitas Antara Kombinasi Ondansetron dan Deksametason Dengan Ondansetron Dalam Mencegah Mual dan Muntah Pasca Operasi Laparaskopi Ginekologik Infertilitas - Agus Harman Setiawan (2014)
Latar belakang : Mual dan muntah pasca operasi merupakan salah satu komplikasi yang paling sering setelah operasi laparaskopi ginekologik dengan anestesi umum, dengan angka kejadian 56-93%. Mual dan muntah pasca operasi menyebabkan ketidakpuasan pasien dan meningkatkan biaya perawatan. Patogenesis mual dan muntah pasca operasi adalah multifactorial, penggunaan terapi kombinasi antiemetik lebih superior daripada terapi tunggal untuk mencegah mual dan muntah pasca operasi.