STRATEGI PEMASARAN PT IJAD GROUP RAHMAT SEMESTA SURABAYA - RIZKY HIDAYAT (2019)
Berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan di PT Ijad Grup Rahmat Semesta (Ijad Farm), serta pembahasan yang telah diuraikan pada bab sebelumnya, maka simpulan yang dapat dikemukakan adalah sebagai berikut : 1. Kualitas produk Ijad Farm merupakan produk yang baik, karena mengusung sistem SRI (Sustainable, Responsible, and Integrated), yaitu berkelanjutan, bertanggung jawab, dan terintegrasi 2. Harga produk Ijad Farm ditentukan oleh bobot/berat produk, jarak tempuh, layanan yang di tambahkan kedalam suatu produk 3. Strategi pemasaran yang dilakukan oleh Ijad Farm sesuai dengan teori marketing mix yang dikemukakan oleh Kotler 4. Promosi Ijad Farm menggunakan sosial media, web, dan promosi langsung dengan cara menjadi narasumber talkshow/seminar 5. Ijad Farm memiliki 3 alur pemasaran yaitu investor, mitra dan konsumen secara lang suk baik melalui online dan offline. online dan offline memiliki tahapan yang berbeda tetapi dengan output yang sama 6. Sosial media Ijad Farm sudah lama vakum dan belum terupdate dengan baik 7. Website Ijad Farm masih dalam tahap maintenance dan di kembangkan sehingga membuat berkurangnya konsumen dan memperlambat kegiatan pemasaran