The Usage of Web 2.0 as a Media Promotion in Indonesia University Libraries - Nove Eka Variant Anna, NOVE (D3 Perpustakaan Universitas Airlangga, 2015)
Penggunaan web 2.0 sudah menjadi tren saat ini, salah satunya adalah untuk media promosi bagi organisasi termasuk perpustakaan perguruan tinggi. Pertumbuhan web 2.0 sebagai media promosi perpustakaan seiring dengan munculnya e-library/digital library. Tujuan dari paper ini adalah untuk (1) mendeskripsikan penggunaan web 2.0 untuk media promosi perpustakaan perguruan tinggi di Indonesia. (2) menjelaskan informasi apa saja yang terkandung dalam media 2.0 tersebut. (3) mendeskripsikan keaktifan dalam melakukan promosi melalui web 2.0 tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Penggalian data dilakukan melalui observasi website perpustakaan, dan dilakukan pada 40 perpustakaan perguruan tinggi di seluruh Indonesia yang menggunakan web 2.0 untuk mempromosikan informasi/program/kegiatan di perpustakaan. Hasil dari penelitian ini adalah penggunaan web 2.0 yang banyak digunakan oleh perpustakaan untuk mempromosikan perpustakaan antara lain melalui facebook, tweeter, dan flikr. Informasi yang terkandung dalam media sosial tersebut terkait agenda/event yang dilakukan oleh perpustakaan, promosi buku terbaru, user education, dan literasi informasi. Perpustakaan yang menggunakan media jejaring sosial untuk media promosi, sebagain kurang menganggap secara serius pentingnya media tersebut, sebagian sudah sangat aktif dalam menggunakan media jejaring sosial untuk mempromosikan perpustakaan.