Analisis Numeric Rating Scale Pasien Trigeminal Neuralgia Sebelum Dan Sesudah Tindakan Microvascular Decompression - Elena Ghentilis Fitri Amelia (2019)
Trigeminal Neuralgia (TN) adalah kondisi umum yang menyebabkan nyeri wajah dan secara signifikan mempengaruhi kehidupan sehari-hari pasien. Microvascular decompression (MVD) adalah salah satu intervensi manajemen intervensi nyeri pada TN. Sejauh yang diketahui peneliti, masih belum ada data yang diperoleh mengenai evaluasi nyeri wajah setelah MVD di Indonesia. Tujuan: Mengetahui pengaruh tindakan MVD pada pasien dengan TN. Metode: Penelitian ini dilakukan dengan desain penelitian observasional prospektif. Sampel adalah pasien TN yang dirawat oleh tim bedah saraf RSUD Dr. Soetomo, RS PHC Surabaya dan RSUD Bangil Pasuruan. Setelah melalui serangkaiam kriteria inklusi dan ekslusi, penelitian ini mencakup total 9 pasien. Nyeri diukur sebelum dan sesudah tindakan menggunakan Numeric Rating Scale (NRS). Data yang diperoleh dianalisis secara statistik melalui uji statistik deskriptif, uji normalitas, dan uji-t berpasangan. Hasil : Pasien TN yang telah diberikan tindakan MVD oleh tim bedah saraf RSUD Dr. Soetomo, RS PHC Surabaya dan RSUD Bangil Pasuruan mengalami penurunan nyeri rata-rata NRS dari 7.33 ± 2.29 ke 1.89 ± 3.41 dengan p= 0.001. Hasil ini menunjukkan bahwa TNmemiliki pengaruh yang bermakna dalam menurunkan nyeri pasien TN