PENGEMBANGAN METODE PRECEPTORSHIP BERBASIS EXPERIENTIAL LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI KLINIK PRECEPTOR - FITRI CHANDRA (2019)
Pendahuluan: Preceptorship merupakan pasangan intens dari orang yang lebih terampil atau berpengalaman dengan orang keterampilan atau pengalaman sedikit, dengan tujuan yang disepakati oleh orang yang mempunyai pengalaman lebih sedikit untuk menambah dan mengembangkan kompetensi yang spesifik, dengan bertambahnya jumlah perawat baru yang ada di Rumah Sakit Lavalette maka bertambah pula permasalahan yang ada di Rumah Sakit Lavalette. Tujuan: penelitian ini adalah untuk pengembangan metode preceptorship berbasis experiential learning untuk meningkatkan kompetensi klinik preceptor. Jenis penelitian ini adalah quasy eksperiment pretest posttest with control group design. Metode: pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling sebanyak 112 orang yang terbagi menjadi dua kelompok (kelompok kontrol dan kelompok perlakuan). Hasil: Intervensi kelompok kontrol diaplikasikan setiap hari selama 4 kali pertemuan, dan kelompok perlakuan diaplikasikan sebanyak 4 kali pertemuan. Pembahasan: dalam penelitian ini adalah pengembangan metode preceptorship berbasis experiential learning secara simultan akan berpengaruh terhadap peningkatan kompetensi klinik preceptor.