MANFAAT EKSTRAK AIR GREEN TEA (Camellia sinensis) TERHADAP JUMLAH SEL NEUTROFIL DAN FOAM CELL MAKROFAG PADA TIKUS WISTAR MODEL DIABETES MELLITUS TIPE-2 DENGAN ORAL CANDIDIASIS - JEVELINE AMELIA, 021611133054 (2019)
Latar Belakang: Oral candidiasis adalah infeksi opportunistik dalam rongga mulut yang disebabkan oleh agen primer yaitu Candida albicans dan dapat dijumpai pada kondisi immunocompromised seperti diabetes mellitus. Pada kondisi ini terjadi defek pada sistem imun sehingga imunitas dari mukosa tidak dapat mengeleminasi adhesi dari C. Albicans. Selain itu, kondisi hiperglikemia menyebabkan pembentukan atheroma. Green tea (Camellia sinensis) mengandung flavonoid dan kafein yang berperan sebagai antifungal dan antiinflamasi. Tujuan: Menunjukkan manfaat dari ekstrak air green tea (Camellia sinensis) terhadap jumlah sel neutrofil dan foam cell makrofag pada tikus wistar model Diabetes Mellitus Tipe-2 dengan oral candidiasis. Metode: Sampel terdiri dari 36 ekor tikus Wistar yang dibagi ke dalam 6 kelompok, yaitu kelompok normal (K), kontrol negatif (K-), kontrol positif dengan pemberian Meditea 8,6% selama 5 hari {K1(+)} dan 7 hari {K2(+)}, dan kelompok perlakuan dengan pemberian ekstrak air green tea 2,5% selama 5 hari (P1) dan 7 hari (P2). Seluruh hewan coba dibuat dalam kondisi diabetes dengan induksi STZ dosis 50 mg/kg BB dan dilakukan inokulasi C. albicans 6 x 108 CFU/ml. Hasil penelitian diperoleh dan dianalisis dengan pengecatan HE untuk mengamati jumlah sel neutrofil dan foam cell makrofag. Analisis data dengan independent t-test, ANOVA dan Tukey Hsd. Hasil: Neutrofil meningkat secara signifikan (p=0.000) dan foam cell makrofag menurun secara signifikan setelah pemberian ekstrak green tea selama 7 hari, namun tidak terdapat perbedaan signifikan pada neutrofil dan foam cell makrofag setelah pemberian meditea selama 7 hari (p>0.05) Simpulan: Ekstrak air green tea (Camellia sinensis) 2,5% bermanfaat dalam meningkatkan jumlah sel neutrofil dan menurunkan foam cell makrofag pada tikus wistar model Diabetes Mellitus Tipe-2 dengan oral candidiasis.