Karakterisasi Arang Aktif Dari Tulang Ikan Kakap(Lutjanus Sp.) Dengan Kombinasi Aktivator Cacl2 Dan H2so4 - Moch Faisal (2019)
Ikan kakap adalah komoditas ikan laut yang digemari masyarakat Indonesia. Salah satu produk ikan kakap adalah fillet ikan. Bagian tubuh yang dimanfaatkan adalah daging ikan, sedangkan bagian tubuh yang lain seperti tulang tidak dimanfaatkan secara optimal. Berdasarkan penelitian mengenai tulang ikan tuna, Ternyata tulang ikan mengandung unsur karbon sehingga dapat digunakan sebagai bahan pembuatan arang aktif. Oleh sebab itu tulang ikan kakap juga dapat digunakan sebagai bahan dasar pembuatan arang aktif. Saat ini diperkirakan konsumsi arang aktif dunia mencapai 300.000 ton/tahun, sedangkan bahan baku dari arang tempurung kelapa mampu menyediakan 10-12% dari kebutuhan. Karbon aktif banyak digunakan sebagai adsorben di berbagai bidang industri. Arang aktif dapat dibuat dari hampir semua bahan yang mengandung unsur karbon baik yang berasal dari hewani maupun nabati. Arang aktif dapat dibuat dengan cara mengaktifkannya dengan aktivator dari garam-garam mineral dan asam maupun basa yang berpengaruh dalam meningkatkan porositas karbon aktif.