ANALISIS PENGARUH ROA, SBIS, PDB, DAN NILAI TUKAR TERHADAP TINGKAT BAGI HASIL DEPOSITO MUDHARABAH PADA PERBANKAN SYARIAH PERIODE 2012 – 2017 - HUZEIN SATRIO PRASETYAWAN, 041511433108 (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return On Assets, SBIS, IPI, dan Nilai Tukar Terhadap Tingkat bagi Hasil Deposito Mudharabah Perbankan Syariah di Indonesia Periode Januari 2012 – Desember 2017. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan adalah Vector Error Correction Model (VECM). Penelitian ini menggunakan sample jenuh, data pada penelitian ini berupa data sekunder yang didapatkan dari OJK, BI, dan BPS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return On Assets, IPI, dan Nilai Tukar berpengaruh signifikan terhadap tingkat bagi hasil deposito mudharabah dalam jangka panjang dan tidak berpengaruh signifikan dalam jangka pendek. Sedangkan variabel SBIS tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat bagi hasil deposito mudharabah dalam jangka panjang dan pendek. Kemudian pengaruh terbesar yang mempengaruhi perkembangan bank syariah di Indonesia pada periode penelitian 2012 – 2017 adalah nilai tukar.