HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI DAN KELUHAN MUSCULOSKELETAL DISORDERS DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA PADA PERAWAT IGD DAN ICU RSU. HAJI SURABAYA - LAILIYA MUKHADIROH, 101611123093 (2019)
Musculoskeletal Disorders (MSDs) merupakan salah satu masalah kesehatan yang terjadi pada pekerja bidang kesehatan terutama perawat. MSDs dapat menyebabkan gangguan pelayanan kesehatan, banyaknya ijin kerja, mengurangi produktivitas dan kualitas pelayanan di rumah sakit. Keadaan status gizi memiliki keterikatan dengan keluhan MSDs yang selanjutnya akan berpengaruh pada produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk menivestigasi hubungan antara status gizi, dan keluhan MSDs dengan produktivitas kerja pada perawat IGD dan ICU di RSU Haji Surabaya. Uji korelasi spearman digunakan untuk mengetahui hubungan antar variabel berupa krakteristik individu, status gizi, MSDs dan produktifitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas memiliki indeks massa tubuh (IMT) normal (55.8%), risiko musculoskeletal disorders (MSDs) rendah (96.2%) dan paling banyak mengeluh pada bagianleher dan lengan atas kanan, serta tingkat produktivitas yang cukup baik (63.5%). Hasil analisis menunjukan bahwa tidak terdapat hubungan antara status gizi dengan produktivitas perawat (p value = 0.610)coefficient correlation-0.072. Terdapat hubungan antara keluhan MSDs dengan produktivitas kerja perawat(p value = 0.048) dengan coefficient correlation -0.276 yang artinya jika MSDs tinggi maka produktifitas menjadi rendah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah produktivitas dan MSDs tidak berkorelasi secara signifikan, oleh karena itu diperlukan analisis lebih lanjut untuk menyelidiki faktor prediktor lain seperti posturkerja.