PROSES BELAJAR LULUSAN CUM LAUDE FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK UNIVERSITAS AIRLANGGA - Muhammad Naufal Randhika Putra, 071511733097 (2019)
Proses belajar lulusan cum laude S1, S2 dan S3 merupakan fenomena yang menarik untuk di teliti lebih mendalam, Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana proses belajar lulusan cum laude. Lokasi penelitian di FISIP UNAIR, lingkungan rumah dan kosan mahasiswa lulusan cum laude. Metode penelitian yang digunakan adalah metode dan pendekatan etnografi. Informan yang diwawancarai ada 8 informan. Penggalian data juga diperoleh dengan observasi aktivitas mahasiswa S1 ketika kuliah dan dokumentasi digunakan sebagai pelengkap. Data kualitatif ditranskrip, dikategorikan dan dianalisis dengan teori. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses belajar formal lulusan cum laude S1, S2, S3 ketika di kelas adalah disiplin dan aktif mendengar, mencatat, membaca materi, mengulang dan menghafal materi, bertanya, merekam, meminta PowerPoint, lebih memiliki nilai kesiapan ketika ujian. Lulusan cum laude S1 memiliki target IP/Indeks Prestasi dan SKS/Sistem Kredit Semester, tetapi lulusan cum laude S2 dan S3 tidak memiliki target IP dan SKS. Cara mengerjakan tugas lulusan cum laude ketika kuliah berbeda, ada yang mendekati deadline dan jauh dari deadline. Adanya Ruang Baca dan Galeri FISIP, Perpustakaan Kampus B menunjang proses pembelajaran formal. Lingkungan FISIP memiliki juga pengaruh terhadap proses belajar formal lulusan cum laude ketika kuliah. Proses belajar formal dan sambil lalu yaitu keikutsertaan organisasi, diskusi, seminar dan konferensi. Lulusan cum laude juga mengalami proses belajar sambil lalu dari pengaruh lingkungan keluarga, teman dan penggunaan gadget.