IDENTIFIKASI TINGKAT KEMANDIRIAN LANSIA DALAM PEMENUHAN ACTIVITY DAILY LIVING (ADL) DI POSYANDU LANSIA DESA PADEG KECAMATAN CERME KABUPATEN GRESIK - RESTU AIVI MUCHLISOH, 151611913203 (2019)
Kemandirian lansia dalam Activity Daily Living (ADL) dapat didefinisikan sebagai kemandirian seseorang dalam melakukan aktivitas sehari - hari secara rutin dan universal. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tingkat kemandirian lansia dalam pemenuhan Activity Daily Living (ADL) di Posyandu Lansia Desa Padeg Kecamatan Cerme Kabupaten Gresik. Desain yang digunakan adalah deskriptif dengan metode survey, dengan populasi 45 lansia yang ada di Posyandu Lansia Desa Padeg Kecamatan Cerme Kabupaten Gresik, dilakukan dengan tehnik total sampling, menggunakan data primer dengan instrumen kuesioner indeks katz yang telah dimodifikasi. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kemandirian lansia di Posyandu Lansia Desa Padeg Kecamatan Cerme Gresik dari 45 sampel penelitian 36 responden (80%) dalam kategori mandiri, 9 responden (20%) dalam kategori ketergantungan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagian besar lansia yang ada di Posyandu Lansia Desa Padeg Kecamatan Cerme Gresik dalam kategori mandiri, diharapkan untuk selanjutnya dapat menambah kegiatan seperti senam lansia serta kegiatan lainnya yang dapat meningkatkan kualitas hidup lansia.