OUTSIDE DIRECTORS, FAMILY CONTROL AND RESEARCH AND DEVELOPMENT - LISA HANDAYANI, 041511233154 (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi outside directors dan family control terhadap research and development pada perusahaan non-keuangan di Indonesia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan data panel periode 2013 sampai 2018. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 30 perusahaan dengan jumlah data observasi sebesar 161. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah research and development yang diukur dengan menggunkan research and development expenditure terhadap penjualan. Berdasarkan hasil analisis, perusahaan yang memiliki proporsi outside directors dalam jumlah tinggi menurunkan research and development karena kelemahan informasi dan sedikitnya keterlibatan outside directors dalam perusahaan. Family control dapat meningkatkan research and development karena dapat mengalokasikan sumber daya yang tepat untuk research and development